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La cucina Emiliano-Romagna … la migliore al mondo. Secondo Forbes!

DATA
09.12.2013

NOTIZIA
Italy's Greatest Gastronomic Treasure, Emilia-Romagna

Forbes: «la cucina emiliana è il più grande tesoro gastronomico italiano»

Il giornalista blogger americano David Rosengarten ai connazionali: «Tra le vostre mete turistiche mettete l'Emilia: ogni pasto è una festa»

Il mensile Forbes ha incoronato la cucina dell'Emilia-Romagna. Il periodico dedica infatti un ampio reportage alla regione Emilia Romagna, proclamandola come la regione "dove si mangia meglio nel mondo".

"Se chiedete ad un italiano dove si trova il cibo migliore, quasi sempre la riposta sarà 'da mia madre'. Ma se si parla di regioni la risposta più probabile sarà 'In Emilia Romagna', la fantastica regione del centro-nord che si trova nella fertile valle del Po", scrive l'inviato David Rosengarten, che ha anche redatto un elenco dei ristoranti da non perdere: si va dall'Europa 92 di Modena, passando per "Il Cappero alle Mura" e "Zoello Ristorante" di Castelvetro di Modena, fino a "Trattoria dai Muganai" e "Ponterosso", entrambi a Monteveglio, Bologna.

"Quando si cerca di spiegare il fenomeno solitamente si indica lo straordinario numero di prodotti e piatti della regione tra i quali il Parmigiano Reggiano, l'aceto balsamico, il prosciutto di Parma, i tortellini e molto altro. Tuttavia - prosegue il mensile americano - dopo un recente viaggio in questo paradiso gastronomico, la sensazione è che non sia solo un gruppo specifico di prodotti a contribuire alla reputazione gastronomica della regione. Anche in Emilia-Romagna, come ovunque c'è la cucina creativa: hanno un ristorante stellato Michelin di cucina molecolare, l'Osteria Francescana. Ma sul menù ci sono le tagliatelle alla bolognese.

Guardando alla cucina creativa dell'Emilia-Romagna si scopre che molti piatti si basano sull'anima gastronomica della regione. La potente connessione degli chef con la loro patria non può essere abbandonata. Chi si reca in Emilia Romagna di solito si concentra sulle Grandi 5, le città che, come gioielli di un diadema, si trovano lunga l'autostrada principale. Partendo da nord-ovest si trovano Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna, la Grassa, con i suoi ristoranti e le sue simpatie comuniste. Tuttavia il mio viaggio è stato diverso, sono partito dal cuore della regione vinicola, dove si produce il vino perfetto per accompagnare questo tipo di cucina, il Lambrusco. "La regione del Lambrusco - conclude il giornalista americano - è una delle ambientazioni rustiche più belle d'Italia, sembra perduta nel tempo, ed è forse il posto migliore per scoprire l'incredibile cibo dell'Emilia-Romagna".


Oltre ai ristoranti di Modena e Bologna segnalati nell'articolo ci teniamo ad indicare alcuni dei nostri ristoranti preferiti a Reggio Emilia e provincia.

Reggio Emilia
Prospero
Il pozzo
Caffè arti e mestieri
Canossa
Italo
A mangiare


Bagnolo
Il gioco dell'oca

Rubiera
Arnaldo

Cavriago
Cantina Garibaldi
La Capra


Albinea
Filippini
Lisandret


Viano
Cavazzone

Vezzano
Rio Torbido
Al pan brusè


Per quanto riguarda il Lambrusco Reggiano, un po' bistrattato e sottovalutato nell'articolo ci teniamo a segnalare:
Concerto, Lambrusco reggiamo - Medici Ermete (3 bicchieri gambero rosso)
Lini 910 (www.winespectator.com/wwdn/show/id/47969)

Link:
drosengarten.com
Italy's Greatest Gastronomic Treasure, Emilia-Romagna. Forbes.com

TAG: cucina cucina emilina emilia romagna forbes articolo cucina emiliana lambrusco

Informazioni su : Scienze dell'Alimentazione, Dietistica e Nutrizione




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