MENU
CERCA
AMBULATORI
SERVIZI IN EVIDENZA
Home >> news >> Il cibo sarà il futuro della medicina Usa: i dottori imparano a cucinare

Il cibo sarà il futuro della medicina Usa: i dottori imparano a cucinare

DATA
12.11.2015

NOTIZIA
Dal 2012 una facoltà di medicina negli Stati Uniti, l’University School of Medicine di Tulane in Louisiana, ha deciso di insegnare agli studenti, insieme ad anatomia, biochimica e le altre materie tradizionali, a cucinare pasti sani e fatti in casa.

L’apripista
È stato il primo esperimento di questo tipo, con un cuoco docente a tempo pieno per gli studenti del primo e secondo anno. Adesso il 10 per cento delle facoltà di medicina o delle scuole per infermieri o di materie mediche negli Usa utilizza il programma della Tulane per insegnare agli iscritti a cucinare. L’università ha anche messo a punto dei programmi specifici per fornire una certificazione di “medicina culinaria” a medici, assistenti, infermieri, farmacisti e dietisti. Il programma, sviluppato con la scuola di cucina Johnson & Wales, aiuta i medici a dare ai pazienti consigli davvero salutari. «Non stiamo parlando di nutrizione, stiamo parlando di cibo», dice Tim Harlan, che è sia un cuoco che un medico e guida il Goldring Center for Culinary Medicinedi Tulane.

Come funziona l’insegnamento
«Traduciamo i principi evidenti di una dieta salutare, come quella mediterranea, per la cucina americana», racconta Harlan spiegando che questo include una riflessione sui costi, così come tiene contro delle malattie principalmente legate all’alimentazione (come l’obesità), spesso tra l’altro preponderanti nelle comunità a basso reddito, per esempio quella di New Orleans, a cui la cucina di Tulane serve i pasti. E questo discorso è utile anche per la formazione degli aspiranti medici, dice Harlan, che si trovano di solito a fare i conti con un bilancio ristretto.
Le lezioni pratiche di cucina sono integrate con lezioni teoriche: per due anni si insegnano i principi della dieta mediterranea e le competenze base relative al cucinare. Si stanno sviluppando anche dei corsi per gli studenti del terzo e quarto anno che si occupino di alimentazione e malattie specifiche come l’insufficienza cardiaca, l’HIV e la celiachia.

Efficace anche per i medici
I promotori del programma sperano sarà parte di un importante cambiamento nel modo in cui i medici comunicano con i loro pazienti rispetto alla nutrizione. Uno studio del 2011 sull’American Journal of Preventive Medicine infatti ha evidenziato come meno della metà dei medici americani di base offra ai pazienti consigli specifici su dieta, attività fisica o controllo del peso.
Due studi separati hanno mostrato l’efficacia del programma di Tulane, sia per i pazienti, sia per gli studenti di medicina. Il primo ha esaminato i pazienti con diabete di tipo 2: coloro che hanno partecipato al programma hanno visto un forte calo del colesterolo totale, mentre chi non ha partecipato ne ha visto un aumento. Il secondo ha scoperto che gli studenti di medicina hanno imparato a considerare importanti i consigli nutrizionali per i loro pazienti, ma anche per se stessi. Infatti nel corso del secondo anno mangiavano molta più frutta e verdura rispetto a prima.

I visionari
Harlan si aspetta un cambiamento epocale nel modo in cui i medici potrebbero trattare le malattie croniche. Alla James Beard conference, Sam Kass, ex chef della Casa Bianca, consulente per le politiche nutrizionali per la James Beard Foundation che è un’istituzione negli Usa quanto al “mangiar bene”, ha descritto un futuro in cui i medici scriveranno ricette al posto di prescrizioni e le compagnie di assicurazione considereranno il cibo come una spesa rimborsabile. Tim Harlan prevede che i piani di assistenza medica alla fine comprenderanno la pianificazione del menù, le ricette e forse anche un programma che permetta ai pazienti di acquistare e avere gli ingredienti giusti per cucinare in modo salutare, un po’ come avviene per i celiaci: «Chiamatemi tra 10 anni e vedremo se è vero», ha concluso Harlan alla conferenza.

fonte: Corriere.it

TAG: alimentazione medicina medici cibo

Informazioni su : Scienze dell'Alimentazione, Dietistica e Nutrizione




ULTIME NEWS

Creme solari: 10 cose che (forse) non sai sui prodotti per l'abbronzatura
2018-08-04
Creme solari, conoscete davvero le caratteristiche dei prodotti per la protezione solare e per l'abbronzatura? L'estate si avvicina e il caldo è arrivato. E' il momento d
I nostri orari di agosto
2018-08-01
ORARI DI APERTURA MESE DI AGOSTO 2018 Fino a lunedì 6 agosto orario normale, mattino e pomeriggio. Da martedì 7 agosto a sabato 11 agosto. Aperti solamente al matt
Api, meduse, ragni, vipere, zecche. Cosa fare in caso di morso o puntura
2018-07-31
Estate, tempo di vacanze: mare, montagna, campagna o lago, ogni località offre relax e svaghi, ma anche lati oscuri. Calabroni, zecche, meduse, scorpioni e vipere in
Bimbi d'estate: il vademecum dei pediatri
2018-07-30
Coinvolgerli nell'organizzazione del viaggio, inserendo tappe ad hoc. Essenziali gli snack e il primo soccorso. Cappellino, crema solare, occhiali da sole e farmaci pr
Rimozione del tatuaggio? Sì, ma rigenerando la pelle
2018-07-30
Pentiti del tatuaggio, c’è una novità! Sembra ormai clinicamente confermato che, con l’uso della tecnologia laser a picosecondi abbinata al trattamento con laser fraziona
Campeggio: i 10 errori da evitare per godersi la vacanza in tenda
2018-07-22
Quest'anno avete deciso di trascorrere una vacanza in campeggio? Di sicuro si tratta di un'alternativa economica, divertente e avventurosa, adatta a chi vuole riscoprire
Godersi la montagna d'estate Anche nella terza età
2018-07-12
Gli eventuali rischi dell'altitudine possono essere gestiti. Le misure da adottare perché il fisico possa trarne giovamento Un piacevole fresco, lontano dall'afa della
Vacanze in salute, le regole d'oro
2018-07-01
Qualche prezioso consiglio da non dimenticare mai, per trascorrere le ferie in tranquillità e fronteggiare eventuali emergenze. Cosa sarebbe l’estate senza vacanze? Il
Le medicine da mettere in valigia
2017-08-01
E’ il momento di andare in vacanza, preparare la valigia: vestiti, costumi, creme, beauty-case e libri vanno bene, ma è importante non dimenticarsi delle medicine. Qu
Allergici in viaggio, qualche trucco per evitare di correre rischi
2017-08-01
In vacanza, soprattutto all'estero, cresce la probabilità di pericolosi choc anafilattici per chi è allergico ai cibi La prospettiva di una vacanza può diventare un in

« Lista Completa